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우리가 살아가는데 있어서 단백질은 근육형성 및 면역력증진에 많은도움을 준다.
결체조직.뼈 형성에도 많이 좋은 영향을 끼친다.
단백질이 우리가 살아가는데 필수적이므로 섭취를 부족하게하면 만병에 시달릴 수도 있다.
그중 단백질은 식물성과 동물성으로 나뉘는데 도대체 어떤음식을 말하는 것일까?
식물성 단백질
식물성 단백질은 말그대로 식물에 들어있는 단백질을 말한다.
흔히 콩을 생각하면 쉽다.
- 강낭콩
- 병아리콩
- 렌틸콩
- 대두
- 호두
- 아몬드
- 잣
- 채소
등등
식물성 단백질은 열량이 대체적으로 낮아서 동물성보단 많이먹으면 좋다.
식단의 3분의 2는 식물성 단백질로 채워줘보자.
동물성 단백질
동물성 단백질은 반대로 동물에서 얻을 수 있는 단백질을 말한다.
- 소고기
- 닭고기
- 돼지고기
- 우유
- 계란
동물성은 열량이 높아 필요 이상으로 많이섭취하게되면 성인병에 노출될 수 있으니 적당히 섭취하는게 좋다.
아예 안먹을 순 없으니 3분의 1이라도 식단에 넣어 먹어보자.
이렇게 식물성.동물성이든 단백질을 챙기면 아팠던 우리몸이 다시 좋아질 수 있을 것이다.
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