탄수화물, 지방, 단백질은 영양소 3대 요소다.
그러나, 우리의 입맛을 돋우는 음식들에는 주로 탄수화물이 많이 들어있다.
밥, 빵, 과자 등등이 그러하다.
탄수화물도 좋지만, 단백질 섭취가 우리의 건강에 중요하기 때문에
어느 정도의 단백질 섭취는 꼭 필요하다.
나는 성인이 되고 나서부터는 탄수화물보다는 단백질 위주의 식사를 더 선호하고 시도하고 있다.
내가 몇 년째 잘 먹어오고 있는 단백질 함량이 많은 음식들 3가지를 소개하려고 한다.
단백질
단백질은 영어로 protein이다.
우리 몸을 구성하는 요소로 특히 호르몬의 구성성분이기도 하다.
신체의 성장, 발달에 아주 중요한 역할을 한다.
보통 단백질은 위에서 소화되기까지 4~5시간 정도 걸려서
2~3시간 걸리는 탄수화물보다 흡수되기까지 더 오래 시간이 소화된다.
또한, 곡류/육류, 생선, 콩류/유제품 등 다양한 식품군에 들어있는데 어떤 음식들에 들어있을까?
음식의 종류와 100g당 함유량도 다음 아래에서 소개하겠다.
단백질의 역할
- 주요 에너지원으로 세포를 구성한다.
- 체내 여러 반응들을 조절한다.
- 면역력 반응에 도움을 준다.
- 근육 생성에 도움을 준다.
- 사람의 발육, 신체의 성장 및 건강에 영향을 미친다.
등등
단백질 음식 및 100g 함유량
닭가슴살 | 약 35g |
소고기 | 약 33g |
멸치 | 약 18g |
연어 | 약 29g |
참치 | 약 26g |
두부 | 약 26g |
삶은 달걀 | 약 16g |
우유 | 약 4g |
치즈 | 약 14g |
그릭 요거트 | 약 6g |
오트밀 | 약 13g |
100g 별 함유량은 소수 첫째 자리에서 반올림한 대량의 수치다.
내가 추천하는 매일 먹으면 좋은 단백질 음식 3가지
1. 닭가슴살
닭가슴살은 동네 마트에서 일주일에 한 번씩은 꼭 사서 쟁여두고 먹는다.
삶아 먹기도 하고 구워 먹기도 하는데 삶은 닭가슴살은 50분 정도 삶으면 된다.
다 삶고 나면 먹을 때 퍽퍽하지 않고 부드럽게 먹을 수 있다.
구운 닭가슴살은 훈제맛이 나는데 삶은 것보다는 조금 더 짭조름해서 그렇게도 자주 먹는다.
2. 삶은 계란
삶은 계란은 흰자와 노른자 맛이 다 고소하다.
노른자가 보통 55kcal로 흰자보다는 칼로리가 높지만 영양은 노른자에 더 많다.
20분 정도 삶아서 따뜻하게 계란을 먹으면 단백질이 완전히 몸에 잘 소화되는 느낌이다.
부담도 없어서 늦은 밤 먹어도 좋다.
3. 두부
두부 역시 2가지 방법으로 먹는다.
삶아 먹는 두부, 튀겨먹는 두부로 나뉘는데
삶은 두부는 정말 부드럽게 먹을 수 있고 담백하게 즐길 수 있다.
튀긴 두부는 식감이 바삭해서 또 다른 먹는 재미가 있다.
나는 위의 세 가지 음식은 매일 챙겨 먹으려고 하고 있다.
보통 단백질 위주의 식품들은 탄수화물이 많이 든 음식보다 맛이 없게 느꺄지지만
나는 꾸준히 먹고 있기에 이 음식들이 맛있게 느껴지기도 한다.
그리고 이 음식들을 먹고 나면 하루를 마무리했다는 느낌을 강하게 받는다.