'GI수치가 낮은 음식먹기'도 때론 도움이 되는 방법이다.
GI수치란?
GI수치는 당지수로 혈당 상승을 예측할 수 있는 지수이다.
GI수치가 높은 음식, 중간인 음식, 낮은 음식으로 구분할 수 있는데,
우리의 기분을 좋게 만드는 대부분의 음식들은 GI수치가 높다.
이렇게, 수치가 높은 음식들을 먹으면 순간은 기분이 좋을 수 있지만,
폭식, 과식하기가 쉽고 늦은 밤까지 그 현상이 지속된다면 후회스러운 마음만 남기가 쉽다.
그래서 GI 수치가 낮은 음식을 먹어보는 것을 추천하는 것이다.
GI수치가 낮음: 저당지수(0~55)
GI수치가 중간: 중당지수(56~69)
GI수치가 높음: 고당지수(70 이상)
수치가 낮은 것은 소화는 느리지만 포만감을 어느 정도 주는 음식이고, 높은 음식은 혈당을 급격하게 증가시키며 지방으로 축적이 되기 쉽다.
음식별 GI지수
과자, 빵, 과일, 유제품, 육류 등 각각의 음식별 GI수치는 다르고 낮을 거라 예상했던 식품군이 오히려 높을 수 있으니 주의해서 살펴보는 것이 중요하다.
쉽게 구별하는 방법은 주로, 흰 색의 빵들, 탄수화물 군은 GI수치가 높고 GI지수가 낮은 음식들은 주로 GI지수가 낮다고 보면 된다.
음식별로 그렇다면 GI지수가 낮고 중간인 음식들까지 추천한다.
<GI지수 높은 음식>
- 식빵 91
- 떡 85
- 롤빵 83
- 초콜릿 90
- 도넛 86
- 쿠키 77
- 크래커 70
- 수박 72
- 당근 80
- 삶은 감자 78
등등
그래도 이런 음식들을 먹으면 기분이 저기압일 때 고기압이 될 수 있는 것이 사실이다.
대신 적당히, 적정량을 먹는 것을 추천한다.
<GI지수 낮고 중간인 음식>
두부 | 42 |
닭고기 | 45 |
참치 | 40 |
고등어 | 40 |
고구마 | 55 |
버섯 | 28 |
가지 | 25 |
양파 | 30 |
젤리 | 46 |
팥 | 45 |
완두콩 | 45 |
캐슈너트 | 29 |
아몬드 | 25 |
땅콩 | 20 |
김 | 15 |
오트밀 | 55 |
보리 | 50 |
통밀빵 | 50 |
현미 | 56 |
바나나 | 52 |
멜론 | 41 |
키위 | 35 |
블루베리 | 34 |
배 | 32 |
아보카도 | 27 |
두유 | 44 |
크림치즈 | 33 |
요구르트 | 30 |
달걀 | 30 |
우유 | 25 |
어묵 | 50 |
등등
위의 표의 음식들은 실제로 내가 좋아하는 반찬/견과류/유제품/과일 이기도 하다.
GI수치를 고려하고 먹기 시작한 것은 아니지만, 내가 소화가 잘 된다는 느낌을 받아 먹기 시작했는데,
의외로 당 지수도 낮다니 다행이라고 생각이 들었다.
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